Progetto: BIOLEG, diamo gambe all’agricoltura biologica – misura 124 PSR 2007 – 2013 della Regione Toscana
Durata: gennaio 2013 – luglio 2014
Partners:
Azienda Agricola Bordoni Franco (Capofila)
Molino Cicogni
Centro di Ricerce Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” – UNIPI
Dipartimento di Scienze della Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente – DiSPAA – UNIFI
Azienda Agricola Mesina
Società Agricola
Tenuta di Paganico S.p.a.
Obiettivi:
– ottimizzazione del controllo della flora infestante di alcune leguminose da granella ad alto valore nutrizionale (cece, fagiolo e lenticchia) all’interno di sistemi colturali biologici, tramite mezzi di gestione fisica;
– collaudo di una macchina per la falciatura/andatura del fagiolo destinatoall’alimentazione umana;
– miglioramento delle caratteristiche qualitative della frazione azotata di cereali in coltura biologica attraverso la reintroduzione delle consociazioni con leguminose;
– redazione di linee guida per una corretta applicazione degli avvicendamenti culturali, la conservazione della sostanza organica, la dinamica dei nutrienti;
– definizione di indicatori di sostenibilità ambientale finalizzati all’eventuale valorizzazione dei prodotti della filiera;
– caratterizzazione deil profilo proteico e della composizione amminoacidica della granella di leguminose ottenuta nelle diverse condizioni culturali per l’utilizzo nell’alimentazione umana e animale;
– redazione di linee guida per l’ottimale utilizzo dei sottoprodotti della filiera delle leguminose da granella per l’alimentazione animale e, in particolare, nell’ambito dei bovini da carne, ovini da latte e suini
Presentazioni:
• Brochure
• Caratteristiche nutrizionali dei prodotti della filiera BIOLEG – Annalisa Pugliese
• Le attività della misura 124 al Centro “Enrico Avanzi” – Marco Mazzoncini
• PIF Bioleg: diamo gambe all’agricoltura biologica – Marcello Mele
• Birra artigianale: il caso Italia e l’esperienza del CERB – Giuseppe Perretti
ALLEGATI:
• Linee guida per la coltivazione di leguminose e cereali
Schede nutrizionali prodotti analizzati: