PS-GO FEEDS (2019-2021)

Farine di insEtti allevati su scarti agricoli pEr la proDuzione mangimiStica

Muovendo dal Reg. (UE) 2017/893 del 24 maggio 2017 che ha autorizzato l’allevamento degli insetti a fini mangimistici, il progetto intende introdurre, adattare e rendere trasferibile alle aziende agricole toscane una biotecnologia innovativa, che utilizza gli insetti con compiti di “bioraffineria”, per trasformare gli scarti e i sottoprodotti agricoli in farine proteiche e grassi, da impiegare nella formulazione di mangimi per acquacoltura, avicoltura e petfood. Con l’ introduzione nell’azienda agricola una nuova attività di allevamento viene fornita una nuova opportunità di reddito al comparto agricolo.

Gli obiettivi del progetto sono:

  • ottimizzazione  e validazione del processo produttivo di insetti, di farine e altri prodotti di estrazione; creazione di linee-guida che consentano la replicabilità del progetto in accordo alle normative vigenti in fatto di allevamenti, mangimi, igiene e benessere animale;
  • formulazione di mangimi idonei all’alimentazione di trote così da creare una filiera corta per la produzione della trota della Garfagnana;
  • formulazione di mangimi idonei all’allevamento da carne non solo di ibridi commerciali ad elevato accrescimento ma anche di razze autoctone toscane (Valdarno Bianca e Mugellese) con specifici fabbisogni di accrescimento e da valorizzare anch’esse in una filiera corta;
  • contribuire all’abbattimento anche parziale della competizione fra alimenti di origine vegetali utilizzati sia in alimentazione umana che in quella animale;
  • formulazione di petfood e valutazione di appetibilità sugli animali da compagnia;
  • produzione di compost di qualità.

Finanziamento: Regione Toscana

Contatti: Elisabetta Rossi elisabetta.rossi@unipi.it – Riccardo Perioli riccardo.perioli@unipi.it

Torna in cima